公务员行测技巧:比例法解年龄问题

公务员行测技巧:比例法解年龄问题
2020年02月01日 11:15秒速快3走势图

  年龄问题作为行测考试的常客,是很多同学的老大难问题,往往是一看就会,一做就错。究其原因,是没有把握到关键点,总是会掉进命题人设计的陷阱。今天,就带着各位一起重新认识下年龄问题。

  一、年龄问题的含义

  年龄问题是一类针对多个人年龄关系及其复杂变化进行研究的问题。在整个解题过程中实际上只要我们牢牢把握住不论两人年龄间关系变化如何复杂,两人的年龄差值永远不会变这个关键点,就会有一种“拨开云雾见青天”的感觉。

  二、比例法助你巧解年龄问题

  [例题1]父亲今年44岁,儿子今年16岁,当父亲年龄是儿子年龄8倍时,父子的年龄之和是多少岁?

  A.36 B.54 C.99 D.102

  [解析]答案:A。二者年龄差值始终不变为44-16=28,当父亲年龄为儿子年龄8倍时二者年龄比可表示为8:1,此时二者年龄相差8-1=网上棋牌现金平台7份,对应28岁,则1份对应4岁,此时两者年龄之和为8+1=9份,故所求为36岁,选择A项。

  [例题2]今年小花年龄的3倍与小红年龄的5倍相等,10年后小花的年龄的4倍与小红年龄的5倍相等。小花今年的年龄是多少岁?

  A.6 B.8 C.10 D.12

  [解析]答案:C。根网上棋牌现金平台据题意:今年小花与网上棋牌现金平台小红的年龄之比为5:3,10年后小花与小红的年龄之比为5:4,由于整个过程中年龄差值不变,故可依据此将差量统一成2份,则10年后小花与小红的年龄之比为10:8,故10份-5份=5份对应10岁,1份对应2岁,而网上棋牌现金平台小花今年年龄为5份,故对应10岁,选择C项。

  [例题3]2013年时母亲年龄是女儿年龄的4倍,40年后母亲年龄是女儿年龄的1.5倍。问当母亲年龄是女儿年龄2倍时是公元多少年?

  A.2021 B.2022 C.2026 D.2029

  [解析]答案:D。2013年母女二人年龄之比为4:1,40年后母女二人年龄之比为3:2。由于整个过程中二人年龄差值不变,故可依据此将差量统一成3份,则40年后母女二人年龄之比为9:6。故9份-4份=5份对应40岁,1份对应8年。而所求母亲年龄是女儿年龄2倍时在统一比例后母女年龄之比应为6:3,此时母亲年龄在2013年的基础上多了2份,即过了16年,应为2013+16=2029年,选择D项。

  本文中给出的例题均为比较典型的题目,各位同学唯有在学习之余多去思考,多去练习,方能熟练掌握。总的来说,年龄问题就在于年龄差值永不变,灵活的运用所学方法,就能掌握。

  (来源:中公教育)

大咖说

高清美图

    精彩视频

    品牌活动

    公开课

    博客

    国内大学排行榜

    国外大学排行榜

    专题策划